НА КАЖДОМ ШАГУ

НА КАЖДОМ ШАГУ
1. что быть, иметься; делать что-л.
Везде, всюду.
Имеется в виду, что предметы, строения и т. п. (Х) или события (Р) имеются, происходят в различных местах, повсеместно. реч. стандарт.X <Р происходит> на каждом шагу. неизм. Только с глаголами несов. в. В роли именной части сказ. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

Тут ресторан, там ресторан... - Они там на каждом шагу. В. Шукшин, Печки-лавочки.В московском метро трудно заблудиться, там на каждом шагу указатели. (Реч.)

А кроме всего, это [автозаправочные станции] тебе и поглядеть полезно. Такого у нас в России, к сожалению, ещё лет сто не увидишь. А в Германии на каждом шагу. Это их сильная сторона. В. Кунин, Кыся.

Но почему же вы не дали ей [методике] своё имя, ведь теперь это на каждом шагу - метод такого-то... методика такой-то, исцелись по такому-то... возродись - по этому. М. Юденич, Стремление убивать.

Жизнь - равнина, на которой бессчётное множество дорог; на каждом шагу новая развилка, и человек всегда волен выбрать, вправо ему повернуть или влево. А потом будет новая развилка и новый выбор. Б. Акунин, Любовник Смерти.

- Несмотря на всё его состояние <...>, на удачливые миллионные махинации с налогами, - он раб! [У него] неистребимая рабская психология. - Когда-то мы с Шурой о чём-то подобном уже говорили... В России у нас этих примеров - на каждом шагу. В. Кунин, Кыся.

- Будьте бдительны на каждом шагу и каждую минуту, товарищи! В. Ажаев, Далеко от Москвы.

В Африке на каждом шагу продают бананы. С. Георгиевская, Лгунья.

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится через компонент шаг с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. фразеол. соотносится также с пространственным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением пространства и с отношением человека к этому членению. Компонент каждый в составе фразеол. указывает на подобие и повторяемость характеризуемых объектов и наряду со словом шаг, выполняющим роль эталона, т. е. меры, минимального расстояния при перемещении человека в пространстве, включается в пространственную метафору. Данная метафора отображает представление о дистрибутивном расположении повторяющегося множества однотипных предметов в пространстве или о повсеместности происходящих событий. В других европейских языках есть сходные образные выраждения; напр., в англ. - at every step, во франц. - à chaque pas, в нем. - auf Schritt und Tritt. автор: И. В. Захаренко
2. что быть; появляться; делать что-л.
Всё время, постоянно.
Имеется в виду, что лицо (Х) часто повторяет совершение одного и того же действия (Р) или что каждый раз повторяется событие (Р). реч. стандарт.Х делает Р <Р происходит> на каждом шагу.
неизм. Только с глаголами несов. в. В роли именной части сказ. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

- <...> Сколько, доктор, вы берёте за ваш святой труд? - Помилуйте, что у вас на каждом шагу слово "святой". Ничего особенно святого я в своём труде не вижу. М. Булгаков, Белая гвардия.В смысле отношений между жильцами это была не квартира, а пороховой погреб. Не проходило ни одного дня, чтобы в том или другом месте порох не взрывался <...>. Предлоги для взрыва являлись сами собой на каждом шагу. П. Романов, Товарищ Кисляков.

Арестованных по делу были сотни, но следователи путали и не только не умели свести концы с концами, но, словно нарочно, тянули эти концы в разные стороны, так что у них на каждом шагу получались противоречия, которые уничтожали друг друга. Н. Нароков, Мнимые величины.

Кевин и Вероника медленно огибали лужи <...>. На каждом шагу она оглядывалась. Сначала ему казалось, что она оглядывается, чтобы запечатлеть всю красоту медленно уплывающего заката, потом ему показалось в этом что-то нервическое. В. Аксёнов, Московская сага.

Он желчно подчёркивает промахи Николая Николаевича и обрывает его на каждом шагу. А. Куприн, Болото.

Орещенков упорно держался своего права вести частную врачебную практику, хотя она всё жесточе повсеместно запрещалась как источник предпринимательства и обогащения, как нетрудовая деятельность, на каждом шагу и повсеместно рождающая буржуазию. А. Солженицын, Раковый корпус.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА КАЖДОМ ШАГУ 1.. В образе фразеол. представлен древнейший приём использования пространственных отношений для обозначения времени. Образ содержит метафору, в которой временна/я повторяемость действия уподобляется шагу как эталону минимального расстояния при перемещении человека в пространстве. автор: И. В. Захаренко
3. что быть, иметься; возникать; замечать; казаться и т. п.; делать что-л.
Постоянно и везде.
Имеется в виду, что каждый раз повторяется событие (Р) или что лицо (Х) часто повторяет совершение одного и того же действия (Р) в различных местах, повсеместно. реч. стандарт.Р происходит <Х делает Р> на каждом шагу.
неизм. Только с глаголами несов. в. В роли именной части сказ. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

На каждом шагу у нас разговор о дефиците. ЛГ, 1989.Подобные случаи у нас - на каждом шагу. (Реч.)

Вокруг Кремля всегда вилось не меньше шепотков и кривотолков, чем ласточек вокруг его башен в погожий день. Что уж и говорить про нынешние времена, когда в крепости восьмой год сидят вожди мирового пролетариата. Парадоксы на каждом шагу. В. Аксёнов, Московская сага.

Я решительно не в силах разрешить многие из тех тяжёлых, настоятельно требующих решения вопросов, которые возникают передо мной на каждом шагу. В. Вересаев, Записки врача.

Во всей этой [городской] сутолоке двигались два друга. Соблазны возникали на каждом шагу <...>. На виду у всей улицы жарили шашлыки <...>. Из пивных, ресторанчиков <...> неслась струнная музыка. И. Ильф, Е. Петров, Двенадцать стульев.

На каждом шагу она замечала восхищённые взгляды. (Реч.)

Тебе уж теперь на каждом шагу будут воры казаться. Некрасиво обидел товарища. В. Шукшин, Печки-лавочки.

Максим шёл озираясь. - Смотри, не приведи шпика, - сказал ему Савося. Теперь шпики чудились Максиму на каждом шагу. Г. Марков, Строговы.

[Незнакомец:] И самое ужасное, что ложь во всём! Она окружает нас с пелёнок, сопровождает на каждом шагу, мы ею дышим, носим её на своём лице, на теле <...>. А. Аверченко, Четверо.

Опасность подстерегала [Андрея и Риту] на каждом шагу. Д. Гранин, Искатели.

Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. И. Бунин, Окаянные дни.

Он [маршал] не сводил взгляда с фигуры своего главного политического надзирателя <...>. Смешно, но продолжает претендовать на какие-то доверительные отношения... Одновременно собирает на меня материал, старается гадить на каждом шагу. В. Аксёнов, Московская сага.

В середине сентября побережье заметно пустеет, свободные комнаты попадаются на каждом шагу. В. Солоухин, Девочка на урезе моря.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА КАЖДОМ ШАГУ 1.. Образ фразеол. отображает деятельностное пространство. Шаг в составе образа фразеол. выступает в роли эталона, т. е. меры, повторяемости некоторой ситуации в её временно/м измерении. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "НА КАЖДОМ ШАГУ" в других словарях:

  • на каждом шагу — Неизм. Везде, повсюду; постоянно. Только с глаг. несов. вида: видеть, слышать, замечать, встречаться, попадаться… где? на каждом шагу. Глушь и копоть степного житья бытья на каждом шагу его [Ивана] оскорбляла… (И. Тургенев.) Сам Богданов…… …   Учебный фразеологический словарь

  • на каждом шагу — часто, ежечасно, всюду, ежеминутно, кругом, только и знает, что, на всяком шагу, хоть где, повсюду, куда ни плюнь, куда ни глянь, где вздумается, куда ни поглядишь, через слово, везде, куда ни повернись, везде и всюду, куда ни кинь, где угодно,… …   Словарь синонимов

  • На каждом шагу — Разг. Экспрес. Везде, повсюду; во всём. Левин был счастлив, но, вступив в семейную жизнь, он на каждом шагу видел, что это было совсем не то, что он воображал (Л. Н. Толстой. Анна Каренина) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • встречается на каждом шагу — прил., кол во синонимов: 10 • дело житейское (10) • дело обычное (9) • общепринятый …   Словарь синонимов

  • На каждом шагу — Разг. Повсюду, везде. ФСРЯ, 531; ЗС 1996, 484 …   Большой словарь русских поговорок

  • на всяком шагу — куда ни погляди, куда ни кинь глазом, куда ни повернись, куда ни кинь, всюду, куда ни плюнь, куда ни поглядишь, куда ни глянь, хоть где, кругом, где хочешь, везде и всюду, повсюду, где угодно, везде, на каждом шагу, повсеместно Словарь русских… …   Словарь синонимов

  • На всяком шагу — Разг. То же, что На каждом шагу. Я думал было, приехавши в Москву, поправить житейские дела свои, но встретил препятствия на всяком шагу (Гоголь. Письмо Е. В. Гоголь, 14 июля 1851). (Песни Востока) родились в тишине необъятных песчаных равнин,… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ШАГ — шага (шагу) и (с колич. числит.) шага, предл. п. о шаге и на (в) шагу, мн. шаги, м. 1. Движение ногой при ходьбе. Сделать шаг вперед. Два шага. Крупные шаги. Мелкие шаги. Размеренные шаги. «Услышав его шаги, она вздрогнула.» Тургенев. «Она… …   Толковый словарь Ушакова

  • шаг —   В нескольких (или двух, трёх) шагах очень близко, совсем недалеко.     Он живет в двух шагах от нас.   На каждом шагу беспрестанно, то и дело; везде, повсюду.     Здесь на каждом шагу, перед лицом природы, душа его отверзалась мирным… …   Фразеологический словарь русского языка

  • шаг — а ( у) (с числ. 2, З, 4: шага), предл. в шаге и в шагу, мн. шаги, м. 1. Одно движение ногой вперед, назад или в сторону, а также движение одной ногой вперед при ходьбе, беге. Ступал он [Лемм] тяжело, на каждом шагу перекидывая свое неповоротливое …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»